DissertationsEnLigne.com - Dissertations gratuites, mémoires, discours et notes de recherche
Recherche

Etude De Cas

Compte Rendu : Etude De Cas. Rechercher de 47 000+ Dissertation Gratuites et Mémoires
Page 1 sur 5

tique :

Le coût de pneumatique par roue est de : 0,0015 x 102 588 = 153,882 €/Km, et on a 18 roues, donc le coût de pneumatique annuel sera de : 18 x 153,882 = 2769,876 €/an.

- Péage :

Le coût de péage pour chaque passage entre Phalsbourg-Saverne est de 2 x 2 = 4 €, donc le coût de péage annuel sera de : 4 x 249 = 996 €/an.

Synthèse des Coûts Variables :

Charges variables annuelles | Montants en € |

- Carburant | 22 841,22 |

- Entretien et Réparation | 6 975,984 |

- Pneumatique | 2769,876 |

- Péage | 996 |

Charges variables totales | 33583,08 |

2 - Les Charges Fixes :

- Amortissement Economique :

Amortissement Economique = (Prix d’achat HT - Valeur résiduelle)/N

Porteur-remorqueur :

Prix d’acquisition HT = 84 318/1,196 = 70 500 €

Amortissement Economique = (70 500 - 10 575)/6 = 9 987,5 €

Remorque :

Prix d’acquisition HT = 41 860/1,196 = 35 000 €

Amortissement Economique = (35 000 - 3 500)/8 = 3 937,56 €

- Les Coûts du Conducteur :

Eléments | Calcul | Montants en € |

Rémunération | | 15 809,88 |

Majoration d’ancienneté 4 % | 15 809,88 x 4 % | 632,395 |

Total | 15 809,88 + 632,395 | 16 442,275 |

Charges Sociales Patronales 48% | 16 442,275 x 48 % | 7 892,292 |

Salaire Brut Hors Indemnité | 16 442,275 + 7 892,292 | 24 334,567 |

Indemnité de repos | 10,95 x 249 | 2 726,55 |

Charges du personnel (un seul conducteur) | 24 334,567 + 2 726,55 | 27 061,11 |

Charges du personnel (deux *Chaque conducteur travaille 207,5 jours, mais le nombre de jours ouvrés de l’entreprise sont de l’ordre de 249 jours, chose qui implique pour celle-ci de faire appel à un deuxième conducteur.

conducteurs)* | 249/207,5= 1,227 061,11 x 1,2 | 32 473,33 |

- Taxe Essieu :

Pour le véhicule Porteur-remorqueur (4essieux) : 4 x 100 € = 400 €

Pour la remorque (4 essieux) : 4 x 69 € = 276 €

Montant de la taxe essieu = 400 + 276 = 676 €

- Assurance :

Un montant de 3250 €.

- Autres Coûts véhicules :

Un montant de 200 €.

- Coût Financier :

Porteur-remorqueur :

Annuité = (i /1 - (1 + i)-6) x Prix d’acquisition HT

Annuité = 15 250,2 €/an ; Amortissement annuel = 70 500/6 = 11 750 €/an

Intérêts = 15 250,2 - 11 750 = 3 500,2 €

Remorque :

Annuité = (i /1 - (1 + i)-8) x Prix d’acquisition HT

Annuité = 6 090,525 €/an ; Amortissement annuel = 35 000/8 = 4 375 €/an

Intérêts = 6 090,525 - 4 375 = 1 715,525 €

Synthèse des Coûts Fixes :

Charges Fixes annuelles | Montants en € |

- Amortissement Economique | 13 925,06 |

- Les Coûts du Conducteur | 32 473,33 |

- Taxe Essieu | 676 |

- Assurance | 3250 |

- Autres Coûts véhicules | 200 |

- Coût Financier | 5 215,72 |

Charges variables totales | 33583,08 |

3 - Coûts de Structure :

Total des coûts fixes | 55 740,05 € |

+ Total des coûts variables | 33 583,08 € |

= Coûts Directs | 89 323,408 € |

Coûts de structure (18 % des coûts directs) | 16 078,21 € |

4 - Synthèse des Coûts Prévisionnels :

Coûts Fixes | 55 740,05 € |

Coûts Variables | 33 583,08 € |

Coûts de structure | 16 078,21 € |

Total des Coûts Prévisionnels (Coût de Revient) | 105 401,34 € |

Question 3 : Résultat Prévisionnel :

CA Prévisionnel | 111 472,32 € |

Coût de revient | 105 401,34 € |

Résultat Prévisionnel | 6 070,98

...

Télécharger au format  txt (5.2 Kb)   pdf (67.9 Kb)   docx (7.8 Kb)  
Voir 4 pages de plus »
Uniquement disponible sur DissertationsEnLigne.com