DissertationsEnLigne.com - Dissertations gratuites, mémoires, discours et notes de recherche
Recherche

Exercice : Etablir une facture

Étude de cas : Exercice : Etablir une facture. Rechercher de 50 000+ Dissertation Gratuites et Mémoires

Par   •  31 Juillet 2022  •  Étude de cas  •  909 Mots (4 Pages)  •  52 Vues

Page 1 sur 4

MATHÉMATIQUES APPLIQUÉES À LA GESTION

Exercice n° 1

Première partie

Vous êtes employé(e) à la société AGS et vous devez établir une facture pour la société DA COSTA qui vient d’acheter :

- 2 téléviseurs à 532,05 € HT l’un ;

- 1 pack enceinte home cinéma à 303,37 €HT ;

- 5 enceintes Bluetooth à 24,25 € HT l’un.

Des frais de transport et d’emballage sont facturés pour un montant de 38,11 € HT.Une remise de 5 % est accordée ainsi qu’un escompte de 2 % pour paiement comptant à la réception des marchandises. La TVA applicable sur achats est de 20 %. Remplissez la facture ci-après :

Voir le document envoyé séparément

Deuxième partie

Le pack enceinte home cinéma a été importé des États-Unis au prix de 250 $ - 10 % de remise commerciale et 15 $ de frais de port.

1°) Calculez le coût d’achat du pack en dollar.

250$ - 10% = 225$ explication 250$ - (250$ * 10 / 100) = 25$ : pour 10% de réduction

225$ + 15$ = 240$ (Prix d’achat + frais de port)

Le coût d’achat du pack est 240$

2°) Convertissez le coût d’achat en euro (1 $ = 0,8188 €).

240 x 0,8188 = 196,51€

3°) Calculez la marge brute de cet achat.

Je vais reprendre un tableau de proportionnalité pour pouvoir m’aider sur cet exercice, je vais partir sur une base de 100.

Coût d’achat Marge brute Prix de vente

70% 30% 100%

240€ 102,85€ 342,85€

Coût d’achat : Prix d’achat + frais (225$ + 15$ = 240$)

Prix de vente : 100 x 240 =24 000

24 000 / 70 = 342,85

Marge brute : Prix de vente net – coût d’achat (342,85€ – 240€ = 102,85€)

4°) Quel coefficient multiplicateur permet de trouver directement le prix de vente du pack ?

Le coefficient multiplicateur se calcul prix de vente / coût d’achat

342,85 / 240 = 1,42854167

Le coefficient multiplicateur est de 1,42854167

Vérification : 240 x 1,42854167 = 342,85

1°) Quel est le coût d’achat de ce matériel ?

Coût d’achat = prix d’achat + frais de transport

760,72 + 120,43 + 74,70 = 955,85€

955,85 + 18,29 = 974,14€

Le coût d’achat de ce matériel est de 974,14€

2°) Si on applique un prix de vente de 1448,27€HT à cet ensemble informatique, quel est le taux de marque ?

Marge: prix de vente – coût d’achat (1448,27 – 1054,27 = 394)

La marge est de 394€

Le taux de marque : Marge brute / Prix de vente x 100

394 / 1448,27 = 0,272204872

0,272204872 x 100 = 27

Le taux de marque est de 27%

- Quel pourcentage représente le coût d’achat par rapport au prix de vente ?

Coût d’achat /Prix de vente x 100

974,14 / 1448,27 = 0,6726232

0,6726232 x 100 = 67

Le pourcentage représentant le coût d’achat par rapport au prix de vente est de 67%

Par quel coefficient multiplicateur passe-t-on du coût d’achat au prix de vente ?

Le coefficient multiplicateur : prix de vente / coût d’achat

1448,27 / 974,14 = 1,48671649

Vérification : 974,14 x 1,48671649 = 1448,27

Le coefficient multiplicateur est de 1,48671649

Exercice n° 3

À partir du bulletin de paie de Monsieur Cédric SANTINI, répondez aux

questions suivantes :

1°) Comment se calcule le taux horaire ?

Il faut diviser son salaire mensuel brut par le nombre d'heures travaillées.

1971,71 / 151,67 = 13

Le taux horaire est de 13€

2°)

...

Télécharger au format  txt (5.7 Kb)   pdf (46.8 Kb)   docx (10.8 Kb)  
Voir 3 pages de plus »
Uniquement disponible sur DissertationsEnLigne.com